Küchen und Kochen

Eine kulinarische Entdeckungsreise durch den Kanton St.Gallen

Die Kantonsbibliothek Vadiana St.Gallen präsentiert unter dem Titel «Fenster zur Vadiana» regelmässig kleine Ausstellungen mit Dokumenten aus ihren Spezialbeständen. Anlässlich des 200-jährigen Jubiläums der Sangallensien-Sammlung gewährt sie mit der Wanderausstellung «Küchen und Kochen» in Wil, Rapperswil, Rorschach und Steinach Einblicke in das kulinarische Erbe des Kantons. 

Obwohl Kochbücher nicht im Zentrum der Sammeltätigkeit der Kantonsbibliothek stehen, umfasst ihr Bestand eine beeindruckende Vielfalt an Büchern, Handschriften, Dossiers und Fotografien, die die Esskultur des Kantons dokumentieren. Die Ausstellung zeigt anhand historischer Kochbücher, Haushaltungsratgeber oder Fotografien, wie sich Küchen und Kochgewohnheiten im Laufe der Jahrhunderte verändert haben. Entdecken Sie Rezepte, die Geschichten erzählen, und tauchen Sie ein in das kulinarische Erbe der Region. 

Die Ausstellung ist in fünf thematische Blöcke gegliedert. Jede Station beleuchtet unterschiedliche Aspekte der regionalen Küchentradition – von der Zubereitung lokaler Spezialitäten über die Geschichte der Haushaltsführung und Kochschulen bis hin zum Anbau von Obst zur Zubereitung von Gebäcken und Gerichten und die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Obstbau. Mit diesen vielfältigen Themen möchte die Ausstellung anhand der Bestände der Kantonsbibliothek Vadiana einen spannenden Einblick in das Alltags- und Kulturleben St.Gallens und seine kulinarischen Traditionen bieten.

Thematische Schlaglichter der Ausstellung:

Biber, Mandelfisch & Co. – Historische Rezeptsammlungen

  • Einblick in handschriftliche Kochbücher aus verschiedenen Epochen
  • Regionale Gebäcke und ihre Tradition                                

Apfel, Quitte, Zwetschge – Obst als wichtiger Rohstoff für St.Galler Gebäcke

  • Von der Streuobstwiese in die Backstube
  • Historische Perspektiven auf den Obstbau                         

St.Gallen und die weite Welt – Kochbücher in den Beständen der Kantonsbibliothek

  • St.Gallens regionale Küche und internationale Einflüsse in der Sangallensiensammlung
  • «Schöne» (Koch-)Bücher aus dem St.Galler Zentrum für das Buch                                                                                

Kochen und Haushalt – Ausbildung fürs Leben

  • Koch- und Haushaltungsschulen als exklusive Lehrstätten und allgemeine Bildungsinstitutionen
  • Historische Fotografien aus dem Unterricht vergangener Jahrzehnte

Historische Fotografien – Alltag und Esskultur im Bild

  • Zeugen von anderen Zeiten aus dem Fotoarchiv Rietmann                                                                                              

Hinweis zur Nutzung

Alle ausgestellten Objekte sind im online Katalog www.recherche.sg.ch neues Fenster recherchierbar und können im Rara-Lesezimmer der Kantonsbibliothek Vadiana konsultiert werden. Das Rara-Lesezimmer befindet sich im historischen Bibliotheksgebäude an der Notkerstrasse 22, 9000 St.Gallen, und ist von Montag bis Freitag von 9.00–12.00 Uhr und von 14.00–17.00 Uhr geöffnet. Melden Sie bitte Ihren Besuch im Voraus an: kb.rara@sg.ch oder +41 58 229 38 00.

Wanderausstellung

Vernissage 
Donnerstag, 4. September, 17-19 Uhr
Bibliothek Rorschach-Rorschacherberg
Eintritt frei

Kurzführungen durch die Ausstellung, Apéro aus Apfelrezepten – historisch und aktuell, Baumpatenschaft für Apfelbäume

biblio_SONNTAG
Sonntag, 14. September, 11.30-14 Uhr
Hafenbuffet, Hauptstrasse 56, Rorschach

Menu plus Programm mit literarisch-musikalischen Häppchen
Anmeldung bis 11. September unter info@bibliorrb.ch oder 078 911 08 50

Detaillierte Informationen zum biblio_SONNTAG neues Fenster (Programm, Anmeldung, Preise etc.)